Пирамиды и число 12.
 
Для начала рассмотрим, так называемый египетский треугольник. Он известен нам из Древнего Мира и впоследствии его знали повсюду. Это самый элементарный треугольник у которого один угол прямой, то есть равен 90 градусов. Три стороны его по длинам в каких угодно метрических единицах представляют натуральный ряд 3, 4, 5. Наверное, обойдёмся без рисунка. Его стороны длиной 3 и 4 представляют из себя два катета, а длиной 5 – гипотенуза. Сумма всех его сторон составляет 12, что очень интересно, ведь 12 в жизни людей играет почти сакральную роль: здесь и дюжина, здесь и 12 часов и т.д. Мы к этому вернёмся позже.
 
Если на бечёвке завязать 13 узлов на равных расстояниях друг от друга, а потом связать первый и тринадцатый узел, то есть объединить их, то у нас появится замкнутое кольцо из 12 отрезков и 12 узлов. Если мы растянем это кольцо по трём узлам, а именно 1-й узел, 4-й узел и - 8-й, то есть через 3,4 и 5 промежутков, то получим на плоскости прямоугольный треугольник. Если длина промежутка достаточно большая и треугольник на – земле, то мы можем в соответствии с теоремой Пифагора, гарантировать качество прямого угла и, что при помощи этого построения мы точно разделим землю, без всяких приборов. Кстати, если вам придётся, не дай Бог, межеваться с соседями по даче, а приборов никаких под рукой не будет, кроме рулетки, очень рекомендую этот способ.
 
К чему этот длинный разговор? А к тому, что в древности никаких приборов не было, теорема Пифагора не была известна, и может быть даже у египтян и в мыслях не было, что 3*3 + 4*4 = 5*5. А ведь, если каждый наш отрезок разделить на два, с соответствующими узлами посередине, то уже вылезет 6*6 + 8*8 = 10*10, а там уже 9*9 + 12*12 = 15*15, а там уже недалеко и до теоремы Пифагора. К сожалению, всё это ещё не было известно. Потому, я думаю, на земле ли, на стройке ли в Древнем Египте писец, читай – инженер, с соответствующим шнуром связанным в кольцо вызывал глубокое уважение – ведь он мог точно проектировать сооружения и делить «хорошую» землю, которая всегда была в недостатке.
 
Но ведь все прямоугольные треугольники, которые мог строить писец-инженер, ограничивались одним треугольником со сторонами 3, 4, 5 или подобными. А как он поступал в случае, если надо было построить объект с другой геометрией? А очень просто, он сводил его к «классической» задаче – 3, 4, 5. Так было и с пирамидами.
 
Только мне известно множество фантазий энтузиастов по Древнему Миру, а сколько не известно: из соотношения сторон пирамид, их высот, их взаимного расположения и т.д. они вывели чёртову уйму всяких чисел. Там и число пи, и дни равноденствий, и синодические и сидерические годы и месяцы, - благо их известно много. Ну, в общем, по мнению энтузиастов, древние люди знали очень много. Я же, ничтоже сумняшеся, после того как обнаружил «в пирамидах» нечто, больше ничего в них уже не искал. Это нечто заключается в том, что отношение высот самых великих пирамид Египта к половине стороны подножия, примерно составляет дробь 4/3 = 1.333. Приведём примеры; в скобках буду ставить: 1 – высоту пирамиды; 2 – длина основания пирамиды; 3 – тангенс угла наклона боковой грани пирамиды к земной поверхности, то есть отношение высоты пирамиды к половине стороны основания. Итак, фараоны 4-ой династии:
 
Пирамида фараона Хеопса Снофрувича – (146,6м; 230м; 1,27);
 
Пирамида фараона Хефрена Хеопсовича – (143,5; 215; 1,335);
 
Пирамида фараона Микерина Хефреновича – (66,6; 108; 1,23);
В общем-то все тангенсы довольно хорошо укладывается в число 1,333. Папа фараона Хеопса – Снофру построил две пирамиды. Так называемая южная ломаная пирамида Снофру (см. рисунок слева) как минимум, трижды перестраивалась. Сначала угол наклона ее граней составлял около 60 градусов, а ширина основания – 157 м. Затем угол уменьшили до 54,5 градусов, а основание удлинили до 188 м. С такими параметрами пирамиду возводили до высоты в 49 м, а затем снова резко изменили угол наклона до 43,5 градусов, что и придало граням заметный излом. Поскольку фараон Снофру предшествовал вышеназванным фараонам, то значит на его пирамиде архитекторы фараонов отрабатывали технологию строительства гигантских пирамид. И, поскольку все последующие пирамиды были под египетский треугольник, то эта технология и была принята в качестве наилучшей.
 
Можно ещё приводить примеры пирамид, но главный вывод можно сделать следующий - чем лучше сохранилась пирамида, тем ближе её тангенс к величине 1,333, а угол наклона к 53 градусам.
Это значит, что мы везде имеем египетский треугольник; и высота боковой грани пирамиды составляет 5/3 от длины малого катета треугольника или 5/4 от – большого. Это приводит к мысли, что 3-4-5 это у древних было что-то вроде золотого сечения и что кроме этого они больше ничего из геометрии не знали. Но Фараон – Великий Дом приказал, а у нас кроме бечёвки с 12-ью узлами ничего нет. Я не в упрёк древним строителям, им было гораздо труднее чем нам. Строили то, что могли построить. А вот современным фантазёрам-энтузиастам получить проще простого: если сложить гипотенузу треугольника (египетского) с большим катетом, и сумму разделить на малый катет (4 + 5) / 3 = 3, а это почти число Пи. Ну, ошибки строителей, точно не получается, но кто на это уже посмотрит – форменное Пи. А если древние строители чуть-чуть в строительстве «накосили» и получается не 3 а 3,07, - «древнеегипетское» Пи превращается в неопровержимый факт. Также с месяцами и годами.
 
Почему легче строить по лекалу египетского треугольника – бечёвки с 12-ью узлами? Потому что иначе пришлось бы применять более сложные устройства для измерения блоков пирамид и её частей. И только этих бечёвок нужна чёртова уйма: и каменотёсам в карьерах, и каменотёсам на месте и надсмотрщикам и писцам-инженерам. И рвутся бечёвки очень быстро, а ведь бечёвка-то нужна как можно более нерастяжимая и крепкая. А если применять другие измерители, не говоря уже о сложности самой технологии измерений? Представьте, насколько труднее пришлось строить строителям «второго этажа» южной пирамиды Снофру. Ведь с тангенсом равным 1,0 (45 градусов наклона) бечёвку быстро не сделаешь, - гипотенуза такого треугольника пропорциональна корню квадратному из двух и катету, а это – число с бесконечным количеством знаков. Как отмерить на бечёвке точно эту длину?
 
А энтузиасты уже переносятся на Южно-Американский континент, там тоже пирамиды, там тоже можно «пошустрить». А у тамошних строителей нет и бечёвочки с 12-тью узлами; они не могут как египтяне строить идеально ровные пирамиды, - приходится обходиться ступенчатыми пирамидами - там все недостатки скрыты ступенями. Больше недостатков в построенном объекте – больше возможностей для энтузиастов древней истории. Здесь уже могут вылезти и галактические закономерности и высшая математика и чёрт его знает что ещё. Сразу древние индейцы поднимаются по знаниям на неимоверную высоту. Замечу мимоходом, что в древних цивилизациях Южной Америки кроме отсутствия бечёвки нет ещё и почти сакрального числа Старого света - 12, к которому мы переходим дальше.
 
Итак, в руках у самых умных жителей древности бечёвка с 12 узлами. В зависимости от надобности там может быть и 12*2=24 узла, и 36, и 48, и 60 и…. Стоп. Сколько часов в светлой половине суток сделать – 5, 10? Но ведь мудрый писец держит в руках бечёвку с 12 узлами. Конечно, сделаем 12 часов – это божественно. А час на сколько отрезков разделим? Конечно на 12. Но это долго, давайте ещё на 5 частей, чтоб было ровно 60. А может у того писца в руках была бечёвка с 60 узлами? Ну, в общем, делим на 60. Короче говоря, всё делаем кратными 12 – это круто, и … инновационно или как у нас - нановационно. Не прошло и тысячи лет, число 12 пошло в народ притом по всему Древнему Востоку. А потом Александр Филиппович Македонский пришёл на Восток и привёл с собой греков… А может это произошло раньше, ведь дурной пример заразителен.
 
Хотя 10 часов – пол суток это было бы удобнее. Я так думаю; а энтузиасты думают иначе: у них рождаются 6-ти пальцевые дети и всё в порядке – число 12 оправданно. Не знают энтузиасты, что кругом в живой природе симметрия жизни L5, L7, L8, L9 для растений и животных. Как у морской звезды – 5 лучей, или осьминог – 8 щупальцев. А вот симметрия L6 – это, как и L3, это для неживой природы, например для кристаллов или снежинок. Так что младенец с 6 пальцами – урод и, к сведению энтузиастов, нежизнеспособен. Ничего более умного по числу 12 энтузиасты предложить не смогли, а учёные предлагают более основательную гипотезу для 12, - оно нацело делится на 2, на 3, на 4 и на 6. Ну, что там – деловое объяснение.
 
Теперь далее, сидит архитектор-писец в своём офисе на берегах древнего Нила, и в руках перебирает заветную бечёвку, это как сейчас ноутбук. Перебирает от нечего делать узлы, и подумал, - а не повесить ли на бечёвку в промежутки шарики? Нанизал – получились чётки, перебирать стало интереснее. И пошли чётки в народ, а прежде всего в ряды жречества и духовенства. По всем данным в большинстве разновидностей чёток число бусинок кратно 12. В самых распространённых - 108 бусинок. – 9*12. Так число 12 (в Старом свете) стало полусакральным.
 
Но если, ошибиться и в кольцевой бечёвке сделать 13 узлов, то никакого прямого угла не получишь, землю не разделишь, здание станет и вкривь, и вкось – развалится, в общем беда – и бечёвка превращается в чёртову дюжину да ещё и узлов. Так и сформировалось отрицательное мнение о числе 13. А, может, оно и не виновато – число как число. Ведь индейцы Южной Америки как то жили без дюжины и чёртовой дюжины; правда, это плохо кончилось, но это уж потом, когда они узнали о сакральности этих чисел от испанцев. Кстати, о двенадцати апостолах. Допустим, собралось около 10 лучших представителей – по числу пальцев. Но сакральное то число двенадцать, поэтому находим ещё два лучших человека, ведь это гораздо легче, чем собрать 10, и сакральность собрания обеспечена.
 
Убедил – не убедил, но свою версию некоторой малости в истории предложил.