Атлантида. Рождение и жизнь.
 
 Сравнительно недавно, в 2007г., ушёл из жизни замечательный гляциолог Михаил Григорьевич Гросвальд, который в своём «Научном завещании» написал, уже на основании своих исследований, что Атлантида, Всемирный Потоп и Гиперборея это не древние мифы и не выдумки энтузиастов. Это утверждение многого стоит, оно сродни знаменитой фразе Галилео Галилея «и всё-таки она вертится».
 
Где-то в году 1983 я выступил с докладом по моей модели на Географическом факультете МГУ на семинаре у проф. Павла Алексеевича Каплина; присутствовал там и М.Г.Гросвальд. Я показывал всем присутствующим картинки, на которых были видны разбегающиеся волны вертикальных движений литосферы, вызванные изменениями крупных континентальных ледниковых покровов. О том, что эти волны доказывают существование Атлантиды, я и рта не раскрыл – для академической науки это был бы нонсенс. Далее, в 1986 г. М.Г.Гросвальд рекомендовал мою статью «Гипотеза гляцио...» (она присутствует на сайте) для публикации в «Материалах гляциологических исследований». Из этой публикации уже гораздо сильнее «просматривалась» Атлантида. Кстати, был опубликован и англоязычный вариант статьи в «Polar Geography and Geology», но и за рубежом никто ничего не увидел. Мне же аспиранту поднимать эту проблему было не с руки, а потом стало не до неё. Только теперь, в этой главе я докажу, как мне кажется, эту теорию.
 
Задача, стоящая сейчас предо мной, не слишком то и сложная. Как уже говорилось, здравомыслящие исследователи давно доказывают, что Платон был прав; но фактов то у них, по большому счёту и нет. Гляциологи и геоморфологи почти единогласно утверждают, что во время последнего кайнозойского оледенения уровень Мирового океана (УМО) опускался от силы на 100-135 метров. Между тем, эта регрессия моря для островов и подводных банок не даст такой величины увеличения площади островов до тех размеров, о которых говорил Платон, то есть о территориях, хотя бы в малом соизмеримых с материками. Для обоснования более крупных поднятий островов энтузиасты привлекают и тектонику литосферных плит, и огромные болиды из космоса, и многое другое. А это, как известно, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Моя задача заключается в том, чтобы при помощи естественных причин доказать, что относительные изменения высот островов над УМО в последнем оледенении были существенно больше чем 135 м.
 
Немного о моей модели; она реализована в сферических координатах, поскольку рассматривается глобальная задача. Каждый бокс окончательной модели был размером в 5х5 градусов (гр.) угловой меры, следовательно, вся сфера была разделена на 36 широтных поясов (180гр./5гр.). Пояса нумеровались от 1 (в северном приполюсном районе) до 32 (в антарктическом приполюсном районе). В каждом широтном поясе – 72 (360гр./5гр.) бокса. Внутри пояса боксы нумеровались от 1 (для бокса, прилегающего с востока к Гринвичскому меридиану) и до 72 (для бокса, прилегающего с запада к тому же меридиану).
 
Будем искать Атлантиду там, где её поместил Платон. На первом рисунке показан регион Атлантики напротив Гибралтара вплоть до Срединно-Атлантического хребта. В боксах проставлены номера в соответствии с нашей сеткой – первое число показывает номер широтного пояса, а второе– (через тире) номер бокса на поясе. Прежде всего обратим внимание на множество подводных банок, которые находятся напротив Гибралтара. Беглый взгляд по рассматриваемой акватории уже покажет, что эвстатический подъём УМО на 135м не даст существенного увеличения площадей островов или подводных банок. Остаётся рассмотреть сами вертикальные движения островов в этом районе.
 
Какими же величинами относительных поднятий островов над УМО мы можем оперировать?
 
На втором рисунке слева изображены результаты моих экспериментов: графики вертикальных поднятий бокса 11-70 – район 500 км от Гибралтара. Сплошная кривая внизу это кривая Миллимена и Эмери; она отображает тот факт, что уровень Мирового океана понизился в максимуме последнего оледенения Кайнозоя на 135 м. Пунктирная кривая отображает «чистые» вертикальные движения литосферы на территории бокса 11-70: в максимуме бокс поднялся по отношению к центру Земли на 395 метров. А суммарная величина, на которую в максимуме поднялся бокс над изменяющимся уровнем моря (штрих-пунктирная линия), составляет уже величину более 455 м. Эта величина существенно поднимает роль мелководных подводных банок, так называемого архипелага Подковы и о-ва Мадейра (в которые мы включим и все острова от Подковы до Канарских о-вов), в поисках местоположения Атлантиды.
Если использовать эту величину поднятия то, как следует из рис. 3 (он взят из книги Н.Ф.Жирова «Атлантида» с.224), все подводные банки «Подковы» должны были появиться над уровнем моря и вместе с о-вами Мадейра составить большой архипелаг. Весьма кстати присутствие на рисунке направления тектонических структур – они нам ещё понадобятся. При этом, невооружённым глазом видно, что при относительном вертикальном поднятии о-вов Мадейра примерно на 500м, площадь островов увеличится раз в 10-15. А это говорит о том, что район Подковы и о-вов Мадейра подходят для местоположения Атлантиды по многим параметрам.
 
Проанализируем кривую 2 рис.2 на предмет соответствия её реальным сведениям по последнему оледенению. Эксперимент проводился от временнОй отметки 35 тыс. лет назад до 0 т.л.н.. Вертикальное поднятие бокса 11-70 начинается почти сразу же после начала образования континентальных ледниковых покровов: на море уменьшается слой воды и астеносферный материал начинает подтекать под недогруженные районы. Одновременно из-под территории Сев. Европы, ввиду первичного увеличения ледовой нагрузки, начинается отток астеносферного материала во все стороны. Эта волна периферийного вала поднятия постепенно распространяется вокруг и убыстряет процесс поднятия вверх всего окружения и, в том числе, бокса 11-70. Процесс идёт довольно медленно, но вот спустя лет тысяч 10 к этому району подходит значительно большей амплитуды волна, вызванная гляциоизостатическими движениями в районе Северо-Американского оледенения, гораздо более мощного чем Северо- Европейского. По кривой 2 видно, что значительно увеличилась скорость поднятия нашего бокса. Максимум «чистого» поднятия бокса (кривая 2) смещён относительно максимума кривой Миллимена и Эмери (кривая 1) примерно на величину около 4 тыс. лет – время запаздывания, что говорит об огромной вязкости материала астеносферы. Всё это свидетельствует о правильности нашего пути.
 
На рис. 4 показаны графики вертикальных движений бокса 11-67, на территории которого находятся Азорские острова (номера кривых те же что и для рис.2). Здесь величина относительного поднятия бокса над УМО составляет величину 490м. Она больше чем для бокса 11-70 ввиду близости к Северо-Американскому оледенению. Заметим, что первые изобаты на рис.1 – 200м и 1000м. Беглый взгляд на рис.1, и мы визуально можем оценить величину увеличения площади островов при относительном опускании на 0.5км раз в 15. Если современная площадь Азорских островов 2300 кв.км, то в максимум оледенения она была около 35.000 кв.км. Между тем современная площадь полуострова Пелопоннес, колыбель великой греческой цивилизации в древности, составляет 21,5 тыс кв.км., а с островами наверное составит величину равную Азорским о-вам в максимуме оледенения. Следовательно, Азорские о-ва тоже могут претендовать на роль Атлантиды. Об этом говорил великий советский фантаст Александр Беляев, об этом же говорили и многие другие исследователи и просто энтузиасты.
 
Я не буду перегружать эту главу графиками кривых по другим боксам Сев. Атлантики; они показали бы примерно одно и то же. Конечно, амплитуды воздымания боксов12-69 и 12-70 слегка меньше чем таковые бокса 11-70, а сдвиг по времени бокса 11-69 будет немного больше чем бокса 11-70. Амплитуды воздымания бокса 13-69 с Канарскими островами будут ещё меньше чем таковые для бокса 12-69, но порядок величины будет тот же – около 400-450м, и, следовательно, Канарские о-ва тоже «находятся под подозрением».
 
Поэтому, моё обращение к энтузиастам поисков Атлантиды: «Не надо искать её в других районах Земного шара, разберитесь с тремя китами – Азоры; поднятие Подковы и о-ва Мадейры; и Канары».
 
Кроме того, проблему Атлантиды, если у науки дойдут до неё руки, надо решать комплексно. Хотелось бы, чтобы кто-то продолжил мои эксперименты, - все материалы я готов предоставить. Необходимы исследования, по крайней мере по литературе, об изменениях уровней моря в означенных районах. Тогда по этим данным можно более точно определить коэффициент вязкости астеносферы под данным районом Атлантики. Ведь по графикам на рис.2 и рис.4 видно, что на рубеже 0 лет тому назад территории боксов не вернулись к изостатическому равновесию и им надо опуститься ещё метров на 150-200. В вышеприведённых экспериментах вязкость бралась равной 10^18 Па*с, но эту величину можно несколько уменьшить. Тогда, кстати, амплитуды воздымания боксов увеличатся ещё метров на 100-150, как это видно из моей статьи (см. файл stat84-1.pdf).
 
Моё личное мнение по поводу «трёх китов» заключается в следующем; я учитываю, что по Атлантиде уже написано много и повторяться не хочется. Азорские о-ва, хотя они как-будто максимально подходят под быль Платона, не подходят по следующим критериям. Расстояние от них до Европы или Африки составляет около 1500 км. Из-за этого их заселение после обнажения шельфа проходило очень медленно. Острова нуждались в связях с материком – это развитие земледелия, животноводства, техники и т.д. А на парусно-гребных судах рейсы длились бы при хорошей погоде минимум 6-7 суток (скорость 10 км/час). Атланты ( по Платону) вели активные военно-пиратские действия на материке. Это после недельных переходов по океану и т.п. Вспомним как 500 лет назад погибла испанская Великая Армада, которая была всего лишь в каботажном плавании. Далее, представим огромный флот атлантов, осуществяющий высадку морских десантов с Азорских о-вов на берега Европы и Африки. Можно, конечно, это осуществить с промежуточных баз на Британских о-вах и о-вах Мадейра. Аналогичную операцию осуществили союзники нашей страны в прошлом веке, - операция была очень трудная, и сейчас, спустя 60 лет, они ещё не опомнились после неё. Тогда для чего атлантам нужны были эти Азорские о-ва? То есть все «великие дела» атлантов заглохли бы на корню. Значит Азорские о-ва не проходят проверки.
 
Канарские о-ва находятся в тропиках, около западного берега Африки. Жарко там и ощущается дыхание Сахары: сиеста и прочее; работать не охота, а ведь нужна промышленность и техника. Выше по глобусу – о-ва Мадейра, там та же обстановка, и, как и там, близкий враждебный берег. А кто любит пиратов? Норманны в средние века тоже промышляли пиратством, но вдалеке от своих фьордов, где они зализывали раны. Кто пойдёт во фьорды мстить пиратам, – далеко и накладно. А вот поднявшиеся из воды острова Подковы – самое подходящее место для большого «осинового гнезда»: далеко от берега – прохладный климат; напротив - в 2-х днях хода на судах берега Европы и Африки. Отличное стратегическое положение. Это не огромные (после поднятия) Канарские о-ва, которые и близко от Африки, и трудно защищать от «мстителей» с материка или таких же пиратов.
 
Случай поднявшихся островов Подковы хорошо описал в своих книгах Александр Михайлович Кондратов (см., например, Кондратов Н.М. Атлантиды пяти океанов. 1987, Л., ГМИ, с. 109-113). Хочется обратить внимание читателя, на описание там открытия советских географов на банке Ампер. Они открыли на глубине 60 м следы древней цивилизации и сами же испугались этого. Ну, да – замаячила Атлантида, а это в советской науке – табуированная тема. Я думаю, что наши географы точно обнаружили следы Атлантиды, да наверняка они и уверены были в этом – кто не читал наших знаменитых фантастов. Американские учёные такую сенсацию бы сделали… а у наших … крылья были подрезаны.
 
Как мне представляется история Атлантиды? Было несколько малых островов, они начали подниматься над уровнем моря, обнажая гораздо более просторный шельф. Появился растительный и животный мир; появились люди; с ними домашние животные, появилось земледелие, ремёсла. Росло количество населения; появилась необходимость в рабах. Поступили так как поступали позже крымские татары, народы Сев. Кавказа и англо-американцы: начали устраивать набеги на мирных соседей и привозить с собой рабов. Крымские татары веков пять промышляли этим бизнесом и отсиживались на своём полуострове. А у атлантов - острова, да ещё далеко от берега: возможностей гораздо больше. Думаю, что техника у атлантов была не ахти какая. Но вооружение и морское дело было на большой высоте, ведь от этого зависело само существование Атлантиды. Острова – цари – союзы царей, - всё это описано у Платона, но там почти ничего не написано о технических достижениях атлантов. Только загадочный сплав под названием орихалк (по смыслу частей слова похоже или на сплав золота с медью, или золотистая медь). Геометрия столицы Атлантиды – Посейдониса: три вала и два рва между ними целиком определяется постепенным поднятием острова из воды. Похвастать в общем то и нечем. Но зато как они умели нападать, захватывать и грабить!
 
В конце концов, по рассказу Платона, атланты вознамерились покорить мир, но гибель архипелага Атлантиды перечеркнула их намерения. А может быть это было бегством атлантов с погибающей родины? О том, как погибла Атлантида речь пойдёт в следующей главе.