Гиперборея. Эволюция.
 
Гиперборея. Кто-то из многочисленных энтузиастов этой земли сказал, что Атлантида и Гиперборея это - сёстры. Я к этому добавляю слово близнецы, ибо происхождение их обеих совершенно одинаково и только смерть, как и всегда бывает в жизни близнецов, разная: Атлантида погибла в страшных мучениях, а Гиперборея – угасала постепенно.
 
 Попробуйте мысленно соединить геодезической линией на Земном шаре (это кратчайшее расстояние на поверхности сферы), центр последнего оледенения Европы, например, город Берлин, с центром Северо-Американского оледенения, например, с районом Великих Озёр. Тогда где-то снизу от этой геоделы будет находиться Атлантида, а сверху - таинственная Гиперборея, которую уже две тысячи с лишним лет ищут учёные-историки и многочисленные энтузиасты.
 
Особенно её ищут русские патриоты, и это правильно, потому что каждый из них «нутром чует», что Гиперборея – прародина, если не всего человечества, то, по крайней мере, славян. Не находят её, обвиняют подлых «гляциалистов»; которые чуть ли не организовали заговор, чтобы скрыть Гиперборею; которые придумали эти оледенения, чтобы лишить нас всех прародины.
 
Друзья мои, не надо на учёных «валить напраслину». Никто не придумывал покровные оледенения – они были объективной реальностью прошлого. Ну, просто Гиперборея никаким боком не вытекала из их исследований. Нужные для этого исследования в 80-х годах провёл я, но как-то не связал результаты их с Гиперборей. Из «Географии» Геродота у меня в то время сложилось мнение, что Гиперборея – северная часть Русского Севера. Другое дело – Атлантида, её мы знали из фантастики: все фантасты ссылались на Азорские острова. Кстати, в начале главы об Атлантиде, я упомянул ныне покойного, уважаемого мной, М.Г. Гросвальда – это «типичный гляциалист», но он был за Гиперборею. Так что перейдём к нашим баранам.
 
Пункт первый и главный: почти всё, что было сказано в главах об Атлантиде, относится и к Гиперборее. Откуда и что мы знаем о Гиперборее?
 
Прежде всего, Гиперборея присутствует в сказаниях древних ариев – предков современных славян, иранцев, индусов, некоторых народов Зап. Европы а также народов Тибета и Китая. Кроме того, существование этой земли подтверждается в трудах авторитетных учёных Древнего мира: «отца истории» Геродота и Плиния Старшего. Суть этих сказаний в том, что где-то на острове вблизи полюса несколько тысячелетий назад существовала страна гиперборейцев, то есть в переводе с греческого языка, тех кто жил за Бореем – северным ветром. Они жили счастливо и долго в благодатных климатических условиях, не зная войн и даже ссор. Из всех текстов явствовало, что эта область была за Полярным кругом, так как там были долгий полярный день и долгая полярная ночь.
 
Я не буду углубляться в рассмотрение различных материалов, - они давно известны по многочисленным публикациям и сообщениям. Как я уже упоминал, Гиперборея возникла синхронно с Атлантидой, и именно в околополярной области. Следовательно, эта область тоже поднималась над уровнем океана и высота её подъёма, как и для Атлантиды, была около полукилометра. Если учесть, что в Арктике существует довольно много островов, то они и могли составить «материальную» основу Гипербореи, но ведь ещё упоминаются и благодатные климатические условия на территории Гипербореи, а это объяснить гораздо труднее. Для объяснения этого феномена многочисленные энтузиасты привлекают идеи глобального блуждания полюсов, полные перевороты полюсов и другие радикальные средства. Меня же чрезвычайные ситуации не интересуют, - на всё хватает моей модели. На странице данного сайта «Теория контроля оледенений…» есть объяснение и этого феномена. Поэтому переходим к самой теме.
 
В средние века была известна карта Герхарда Меркатора, на которой были изображены на территории Арктики три или четыре больших острова, симметрично расположенных вокруг полюса – весьма заманчивая картина для энтузиастов Гипербореи. Весь Интернет заполнен одной этой картой, поэтому я её не привожу. Три из четырёх острова расположены в районах Арктики с большими глубинами, как это видно из рис.1, и где в принципе не может быть никаких крупных островов. Зато акватория Арктики, примыкающая к Скандинавскому, Кольскому п-вам, районы Белого и Карского морей как будто не особенно привлекли внимание Г.Меркатора, а ведь там – целая «группа северных архипелагов»: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские о-ва и остров Новая Земля с весьма мелководным шельфом, и именно там следует искать следы Гипербореи.
 
На рис.2 слева изображена карта этого района Арктики, с нанесённой на ней вычислительной сеткой. В этом районе обширнейшее поднятие с достаточно малыми глубинами и банками. Кстати, именно из-за малых глубин этой акватории и некоторых других причин (всё-таки наверное, крупно нам напакостили новые атланты – американцы) здесь погиб атомный подводный крейсер Северного флота России «Курск». Вечная память ему и его экипажу!.
 
Бокс 2-10, расположен примерно в центре этого района; на севере бокса располагается западная часть островов Земли Франца-Иосифа. Графики вертикальных движений бокса 2-10 представлены слева, на рис.3. Как и в прежних главах, сплошная линия изображает изменения уровня Мирового океана (УМО); штриховая – собственные вертикальные движения бокса 2-10; а штрих-пунктирная – вертикальные движения бокса относительно изменяющегося УМО. Принципиально эти графики не отличаются от аналогичных для Атлантиды, но общая высота поднятия над УМО здесь выросла до величины более чем 600м. Это связано с тем, что данный район располагается ближе к центру Северо-Европейского оледенения, а также, что область располагается между двумя оледенениями.
 
Если судить по этим графикам, то шельфовая зона области уже 20 т.л.н. поднялась из воды, но как потом выяснится это не так; а спустя некоторое время там уже была скудная растительность и животный мир. Люди в малом количестве скорее всего там появились около 15 т.л.н. с ближайших берегов, потому что там исчез мощный континентальный ледниковый покров, а посередине моря было значительно теплее. Зимы были суровые, и люди, для выживания, уже в то время селились в глубоких пещерах, к жизни в которых они привыкли уже давно. Это согласуется с сообщениями древних о гиперборейцах как о жителях пещер.
 
Рассмотрим вопрос, как происходил процесс оледенения. В соответствии с гипотезой Томирдиаро, о которой рассказано в предыдущих главах, последнее оледенение началось с перекрытия пути течения Гольфстрим на север вследствие поднятия Фареро-Шетландских порогов. Это привело к началу замерзания поверхностных вод Арктики и первоначальному накоплению льда на севере Европейского и Северо-Американского континентов. «Закольцованный» Гольфстрим же вызвал нагревание поверхностных вод Сев. Атлантики, что привело к увеличению испарения воды с водной поверхности, а это, в свою очередь привело к увеличению осадков по периферии. Темпы процесса накопления льда на континентах Сев. Америки и Европы значительно возросли. Из-за общего похолодания с севера на юг потянулось потревоженное население северных районов. Этот процесс занял не одну тысячу лет.
 
Накопление массы льда на континентах вызвало прогибание поверхности земной литосферы, что привело к появлению периферийных валов поднятия по окраинам ледниковых щитов. Но только эта северная группа архипелагов не поднималась на валу поднятия, поскольку «одеяло» континентального оледенения легло и на них, и происходило некоторое опускание этих территорий. К сожалению, в моей модели это не было отражено, поэтому на графиках по этим боксам они устойчиво поднимаются вверх. Но послеледниковая картина от этого не сильно пострадала. Графики рис.2 скорее относятся к некоторым шельфовым областям вокруг архипелагов; эти области поднимались но только до тех пор пока не показывались над уровнем моря. Далее они сверху покрывались толстым слоем льда и поднятие прекращалось. Существенно то, что в период накопления континентального льда, население этих территорий или отсутствовало, или его не было вообще. И так продолжалось по мере роста оледенения.
 
Между тем, у западных берегов Европы: на Британских островах, островах Исландско-Норвежской гряды тоже накапливался лёд и «впячивал» литосферные блоки в астеносферный слой верхней мантии. Под тяжестью льда вниз опустилась и «заслонка» течения Гольфстрим - Фареро-Шетландский пролив. Пробка изо льда быстро растаяла и перегретый Гольфстрим довольно быстро пошёл на север. Начинается таяние континентальных льдов; связанная с ним, недогрузка массы в этих районах вызывает поднятие их. Астеносферный материал начинает перетекать под эти «облегчённые» районы, и в первую очередь из-под ближайших территорий, в том числе из-под района Фареро-Шетландских порогов. Пороги опускаются ещё глубже, течение Гольфстрим на север значительно усиливается. Вследствие этого, таяние континентальных льдов северного полушария убыстряется. Образуется некоторое подобие электрического генератора. Таким образом, в масштабах истории Земли очень быстро тают ледниковые покровы Северного полушария. В связи с этим, на северных территориях складывается совершенно новая обстановка.
 
Но вот растаяли континентальные льды, северные архипелаги продолжают быстрое поднятие вверх. Перегретый Гольфстрим, подчиняясь закону Бэра, распространяется до самого Карского моря вдоль будущих северных берегов России; из-за поднятий шельфов, там образуются мелководья – создаются довольно привлекательные условия для растительности, животного мира и человека. И человек появляется. Таким образом, по моему мнению «благодатные» условия для жизни человека (а всё в мире относительно) создал в Гиперборее Гольфстрим, или правильнее Северо-Атлантическое течение.
 
Существует мнение, что сразу же вслед за отступающими ледниками кочевали люди. Это могло быть связано с огромным количеством насекомых и птиц, привлечённых этим изобилием пищи. Наверное, люди не слишком торопились за тающими льдами, тем более что чем дальше, тем холоднее климат, и проходило некоторое время после дегляциации до прихода туда людей. Не думаю, что первопоселенцы Гипербореи были «десантники» из Сев. Атлантики. С чего бы им менять свои тёплые места на долгую полярную ночь, даже и не так холодную? Значит, основная масса «полярников» была с будущей Русской равнины, из Северо-Вост. Европы и Зап. Сибири. Менталитет гипреборейцев, как он описан в многочисленных сказаниях и мифах, основан на разумной достаточности комфорта, скромности в быту и неприхотливости в пище и одежде. Летом, а это – долгий полярный день - они жили, где придётся, а на долгую полярную ночь им приходилось забираться глубоко в тёплые пещеры. Такими были и остались славяне, финно-угры и вся Уральская языковая семья.
 
Будущих западноевропейцев в Гиперборею и калачом нельзя было затянуть. Правда, флот атлантов пытался пограбить гиперборейцев, да пришли, посмотрели, - а грабить-то нечего, ну и отчалили обратно в свои тёплые края. Кстати, хотелось спросить, - а где был сребролукий Феб-Аполлон, главный местоблюститель Гипербореи, в это время? Наверное, в Греции в Дельфах вёл личный приём посетителей?
 
Ну, вот живут гиперборейцы долгий полярный день счастливо и благопристойно. Спят где придётся. Питаются плодами и корешками. Ну, а кто будет готовиться к долгой полярной ночи? Как летом ни хорошо, а ночью кушать тоже хочется, и замерзать не охота. Значит нужны запасы пищи, и прежде всего это – рыба. Правда, рыбы в воде много – тёплое течение. Надо ловить, надо вялить на зиму, надо жир для освещения. Надо много очень много дров. Надо заготовлять овощи, фрукты (по сказаниям с ними было в порядке), корни растений. Надо, шить одежду, надо заботиться о потомстве. Чёртова уйма работы. А, им надоедает жить в комфорте и они даже в старости топятся в море. Может быть, как в японском фильме «Легенда о Нараяме», старики-гиперборейцы топились в море, чтобы не быть обузой для близких? Это – другое дело.
 
Энтузиасты говорят, что сместились полюса, что там «получился» экватор. Хорошо там «получился экватор», но тогда где-то на Земле должен был «получиться полюс», и это в нынешней экваториальной части. А между тем никаких сказаний о где-то «получившемся полюсе» нет. А на том «получившемся экваторе» к нашему времени опять «получился полюс», и опять никаких сказаний по поводу блуждания полюсов. А вы раскрутИте велосипедное колесо как можно быстрее и попробуйте изменить угол наклона его оси по отношению к поверхности земли, тогда у вас исчезнет желание говорить: «Получился экватор».
 
Откуда в сказаниях такая ложь о беспечном, величественном, благородном народе, который ничего не делает, а живёт, - дай, Бог, каждому … на севере? Даже негры «в жёлтой, жаркой Африке» трудятся постоянно. Мало кто был в Гиперборее и донёс до нас сведения о ней. Геродот говорит, что он не встречал никого, кто был в Гиперборее, и признаётся, что он не верит всем этим благостным слухам. Так оно наверное и есть, полудетские назидательные сказки окологиперборейских народов были приняты за чистую правду. По принципу: «Хорошо там, где нас нет»! В индийской Махабхарате, монументальном эпическом сочинении на допотопные темы, рассказывается о высокотехнологическом оружии, которыми пользовались в древности; но это говорилось без связи с Гипербореей. Напротив, великий мифический полководец Арджуна как-то возглавил поход на север, - вероятная конечная цель была Гиперборея. Он покорил многие царства по пути, но когда
 
«приблизился к стране счастливого северного народа, к нему вышли «стражники с огромными телами», наделённые великой доблестью и силой. Они сказали, чтобы Арджуна возвращался назад, ибо он ничего не увидит своими глазами. Здесь, в этой стране не должно быть сражений. Всякий, вступивший на эту землю без приглашения, - погибнет. Несмотря на имеющееся огромное войско, Арджуна внял сказанному и, подобно войскам Атлантов, повернул назад». Цитата взята из статьи В.Дёмина «Загадки Русского Севера».
 
Арджуна прошёл четверть Мира, а потом, в шаге от цели, повернул обратно? Не верю, по системе Станиславского. Этот сюжет сильно похож на перепев морского похода атлантов на «нищую» Гиперборею. Другое дело, что Гиперборея была? Да, она должна была быть, и именно там, где указывают сказания и мифы!
 
Что же могли делать гиперборейцы?
 
1. Каждая туристическая группа из нескольких человек стремится оставить после себя хотя бы правильную кучу камней – на большее времени не хватает. Гиперборейцы тоже оставили после себе то ли кучи, то ли пирамиды огромных камней. По Сеньке и шапка.
 
2. Я на своём дачном участке всегда интересовался каков горизонтальный угол Солнца и в какое время, чтобы узнавать время по Солнцу. Хотел даже поставить какие-то камни для фиксации этих углов, но всё времени не хватало. У гиперборейцев времени хватило, да и нужда в этом была гораздо больше чем у меня, они понаставили массивных валунов для элементарного определения времени хотя бы в течение долгого полярного дня. Время в долгую полярную ночь гиперборейцы отсчитывали по углу Большой Медведицы, и конечно должны были ставить в людных местах хотя бы по паре-четвёрке валунов.
 
3. Из мифов известно, что гиперборейские посланницы в храм Аполлона в Дельфах жертвы богу приносили завёрнутыми в солому. Но завернуть в солому невозможно – значит это были циновки из соломы, которые плелись в Гиперборее. Но солома – это же самое дешёвое, и это – Солнцебогу Аполлону? Значит холстину гиперборейцы ещё не производили, а одевались исключительно в шкуры; благо со шкурами рыбьими и звериными проблем не было. Это не в упрёк гиперборейцам, - просто не пришло время.
 
4. Благоустроенных пещер в северных областях ещё не открыли наши учёные, значит существование архитектуры у гиперборейцах остаётся под вопросом.
 
Вернёмся к истории Гипербореи. Жили-поживали гиперборейцы, их количество росло. А между тем «заслонка» Гольфстрима, глубоко опущенная из-за быстрого таяния континентальных льдов, давно но медленно начала подниматься вверх. Это связано с тем, что окружающая океаническая литосфера, перегруженная за счёт добавившегося слоя воды, опускаясь, выдавливает из под себя астеносферный субстрат под недогруженные участки литосферы, в том числе и под Фареро-Шетландские острова. Мощность теплого потока Гольфстрима уменьшается; всё меньше и меньше тепла доходит до архипелагов Гипербореи. Там очень медленно но верно становится прохладнее и от прежнего буйства растительного мира остаётся всё меньше и меньше. Между тем и сами острова Гипербореи всё это время потихоньку опускались в море согласно кривой 2 Рис. 2, и площадь островов заметно начала сокращаться. Где-то произошла катастрофа Атлантиды, - гиперборейцы её не заметили. Может быть это произошло полярной ночью и гиперборейцы мирно спали в своих пещерных жилищах. Но появилось чемоданное настроение, а это значит, что уже ничего долговременного строить и делать не хотелось. Начали собираться на «материк» и потихоньку отчаливать от коченеющей родины. Скорее всего на северных берегах Европы их встречали не ласково, поэтому дальнейшие десанты на материк стали делать более массово и организованно.
 
История Гипербореи шла к концу. Когда это было? Это можно оценить только по сказаниям и по произведениям древних. При Геродоте она ещё как будто была, но может быть это уже были переселенцы из Гипербореи на берега севера Европы и Азии. Попробуем оценить время по нашим результатам. Как видно из хода кривой 3 Рисунка 2 в момент времени t = 0 т.л.н. (это – современность), Гиперборея находится на высоте 200 м. над уровнем моря. Значит в точке t = 35 т.л.н. её необходимо «утопить» на 200 м, тогда в наше время высота Гипербореи над УМО будет равна нулю. Учтём, что глубина шельфа примерно 200 м., и на графике берём отсчёт времени, когда высота данного бокса с Гипербореей была на высоте 200 + 200 = 400 м., то есть, когда высота бокса над УМО сравняется с верхней изобатой шельфа – 200 м. Это примерно - 7,5 т.л.н.
 
Всё это, конечно, очень приблизительно, но с большой долей вероятности до 7,5 т.л.н. архипелаг Гиперборея был ещё пригодным для жизни.